В юности Страгипул отчаянно увлекался оптикой и даже собрал собственного изобретения сложный прибор.
Полевые испытания показали дальность и кучность выше расчетных, кроме того, с целью исключения влияния сползания и отклонения прибора от вертикали при … снаряжении на точность действия, опорные подпятники были дополнительно оборудованы спецсошниками, что позволило повысить точность измерений и ряд других тактико-технических характеристик прибора еще на 7,3% .
А вот очень интересно, чем и как обеспечивается точность? В каких единицах измерения определяются параметры расстояний, дальности и меткости?
О, для максимальной точности стрельбы Страгипул снабдил стереодальномер:
- горизонтальным прицелом (видите, коллега, под окулярами горизонтальный диск с лимбом и нониусом?) с рукоятью поворота;
- жидкостным указателем горизонта в двух взаимно перпендикулярных направлениях (на рисунке их не видно, но они есть!), что крайне важно для правильного развертывания прибора на местности;
- вертикальным прицелом (видите, коллега, с правой стороны диск с рукоятью?) для настройки перископических труб на необходимый угол возвышения в соответствии с измеренной дальностью до цели;
- в комплекте устройства предусмотрен и коллиматор (но это требует … отдельного разговора).
Дальность действия вообще разделяют на прицельную и максимальную. Для данного прибора они измеряются в метрах и экспериментально установлены: прицельная — 78 м, максимальная 344 м.
Точность стрельбы определяется по отклонению следа снаряда на мишени от ее центра, в данном случае в сантиметрах. Кучность же стрельбы характеризуется способностью следов от нескольких снарядов, выпущенных при неизменных установках прицелов, группироваться в пределах мишени с некоторым общим направлением отклонения от центра мишени. Способы ее измерения различны для разных типов вооружения. В данном случае как точность, так и кучность стрельбы в значительной степени подвержены влиянию человеческого фактора в виде боевой выучки, мастерства и хладнокровия оператора прибора, ну и, конечно, от стабильности формы и массо-габаритных характеристик снарядов.
Для коррекции направления полёта снарядов, с целью точности кучкования, имеет ли стереодальномер оптический прищур?
Да он, собственно, сам по себе и есть оптический прищур. После совмещения изображений в левом и правом окулярах и определения дальности до цели по оптической шкале угол возвышения устанавливается по приложенной к прибору баллистической таблице, откорректированной на заводе-изготовителе по результатам полевых испытаний. Кучность во многом зависит от мастерства оператора, причем не только в боевом управлении прибором, но и в техническом обслуживании. Критическое значение имеет точная настройка эластичных приводных ремней при увязке их законцовок на опорных трубках и на кожаном захвате снаряда. Здесь необходимо добиться равноплечности метательного устройства с точностью до десятых долей миллиметра. Кроме того, хомуты креплений ремней на трубках должны быть точно и одинаково выставлены по высоте, для чего на трубках имеются мерные насечки. См. рисунок.
Рационализаторское предложение
С целью усиления убойной силы и увеличение дальности полёта снаряда вдаль, предлагаю в метательном узле, состоящем из эластичных приводных ремней типа «Лапша», заменить ленточный привод, приводом, состоящим из эластичных жгутов типа «Венгерка», коэффициент растяжения коих несколько больше, нежели у ленточного привода.
Ну что Вы, коллега, приводные ремни на «пионере» по нано-технологиям сделаны, с применением углеводородных трубок и всё такое… (Подробности в следующем выпуске журнала).
А регулировка под рост человека у сей конструкции имеется? И умеет ли он складываться для переноски?
Для для точной юстировки прибора под рост человека можно использовать различные позиции установки хомутов-держателей приводных ремней на перископических трубках, а для грубой подгонки используются телескопические ноги опорной треноги с фиксацией их на нужной длине.
Разумеется, для удобной транспортировки в автомобиле и переноски изделия имеется ящик-укладка, в котором под все элементы складной конструкции выполнены фигурные ложементы, обтянутые мягким сукном.