- Рандомыч, я поражен, восхищен, растроган и где-то даже опечален.
- Признаться, не ожидал от технаря такого аккорда романтических чувств. В чем же причина?
- Наткнулся случайно на фильм о золотодобыче… о шахтах, старателях, технологиях. И всё так приземленно, обыденно, ну, роют и роют, ну, моют и моют, не в этом дело. Показали драгу. На плавучей платформе практически золотодобывающий завод. Передвигается, опускает стальные сваи для упора в дно, разворачивает стрелу цепного экскаватора, вычерпывает грунт, тут же его промывают и получают 100 граммов золотого песка в день, когда больше, когда меньше.
- Известное дело. И что же?
- Да, что же? А то, что этой драге 80 лет! И она работает!
- Вот это да! Действительно, живой памятник!
- Это меня и поразило. Ты понимаешь, здесь появлялись и исчезали государства, шли мировые войны, запускались спутники, люди побывали на луне, занялись генной инженерией, изобрели суперкомпьютеры, интернет, сотовые телефоны и спутниковые навигаторы, а где-то там, за Уралом время остановилось, заклинило, намотав свои стрелки на ковши этой драги, и драга молотит и молотит, можно сказать, «застыв в веках». Просто наваждение какое-то. Непостижимо.
- Да, брат, не могу не согласиться, впечатлительный момент. Весьма впечатлительный. С одной стороны, за 6 тысяч лет, что люди добывают золото, и со времен «золотого руна» технология его добычи мало изменилась. Разве что появились подлёдные старатели возле Аляски. Но с другой, если задуматься, ну сколько служит техника? Несколько лет, причем сегодня, как правило, морально устаревает значительно раньше, чем физически. А такие памятники… да, действительно, известны модели автомобилей, самолетов, образцов стрелкового оружия, выпускавшиеся десятками лет в разных странах, но опять же — выпускавшихся, работавших свой срок до утилизации и ага. Или, если повезет, восстановят косметически и в музей, а уж если совсем счастье — восстановят полностью и будет сниматься в исторических фильмах и участвовать в парадах… Но работать! Ты представляешь, что это означает?
- Что? Сделано на совесть, вот и всё.
- Само собой, но не только это. Ведь и соху можно сегодня сделать на совесть, но кто будет пахать сохой. Всё дело в экономической эффективности. Ведь если драга до сих пор, при капитализме, в работе, значит, это выгодно! Вот, где нобелевку давать! Конструкторы — гениальные люди. Казалось бы, ничего особенного, ну, собраны в единый комплекс давно известные устройства, механизмы, приборы. Подумаешь, двигатели, насосы, решетки, резиновые коврики — эка невидаль. Но тот факт, что всё это до сих пор трудится, свидетельствует о многом. Прочностные расчеты, расчеты усталости металла разных узлов с учетом равномерности износа, моторесурса, простота эксплуатации и ремонтопригодность, сколько факторов нужно держать в голове, чтобы сотворить такое. На самом деле, поразительно.
- Просто потрясающе.
- Вот интересно, на каком же заводе изготовлено: на Воткинском или на Невьянском?..
- Найти бы! Может, знает кто?
- Кстати, ты сказал «опечален». Чем же вдруг?
- Тем, что я пока ничего подобного не создал в своей жизни. Не в смысле подобного монстроподобного, а в смысле подобной вечности.
- Ну, батенька, у тебя еще всё впереди.
- Слушай, а хочешь пример, что еще может служить так долго?
- Только не говори о Великой Китайской стене или соборе Парижской Богоматери.
- Нет! Но музыкальные инструменты великих мастеров!
- Точно! Надеюсь, Мастер не будет в обиде, — предлагаю присвоить этой конструкции почетное звание «Драга Страдивари».
_______________
Редакция в полном составе низко кланяется создателям фильма
Не впечатляет. В Ташкенте, на заводе Узбум, работает бумажный пресс 189х года рождения — я его сам видел. В Сирии, в городе Алеппо, работает базар, который был построен в 11 веке. Египетские пирамиды в эксплуатации уже 4к лет…
Что делать, остается только констатировать, что наши с Вами впечатлительности лежат в разных плоскостях, коллега
Меня, как учёного, очень интересуют темы на этом сайте. Всегда есть повод что-то узнать новое или что-нибудь вспомнить. Скажем, — прялки Даксаны; опять же, — холодильник ЗИС, который у меня и сейчас отлично работает, несмотря на прожитые годы. Или вот: муж сестрёнки геолог Анатолий Ермолаев, когда работал на краю земли, у них была сухопутная драга.:)

Он и сфотографировал.
Благодарю Вас, коллега! Поистине, долгоживущие образцы техники достойны организации отдельного издания!
А всё-таки интересно, почему они её на более современную не меняют, современные же, наверное, уже есть?
А то, что кто-то что-то видел, так любой из нас что-то древнее видел, в том числе, и пирамиды и не только пирамиды, и не только египетские и что? Это вовсе не умаляет удивлений от более прозаичных или более молодых вещей.
Думаю, что не меняют по вполне прозаическим причинам. Сколько новая будет стоить с учетом транспортировки к месту работы? А насколько производительнее будет новая? Насколько надежнее будет? Во что будет обходиться ее техобслуживание? А где эексплуатировать новую? Есть ли долстаточные запасы? А если взамен старой, то во что обойдется утилизация старой? Видимо, совокупность факторов показывает, что новую тащить пока невыгодно. И потом, как говорят военные, не трогай технику, — она не подведет
«… Где золото моют в горах…» ™ © :-0)
Именно, коллега. Причем заметьте, горы расположены посреди степей: «По диким степям Забайкалья, где золото моют в горах…» Есть мнение, что речь идет об окрестностях Шахрисабза.
А та, которую я показал — это Чукотка
А мне кажется, что эта публикация и челябинский метеорит как-то связаны… только тссс.
Думаешь, что запуск метеорита был осуществлён с установки, замаскированной под землеройку?
Редакция отрицает какую бы то ни было связь между данными явлениями.