- Слушай, всегда поражаюсь, как строили древние без расчетов на прочность, на устойчивость. Это же риски гигантские. Казалось бы, пирамида, куда ей падать? Ан нет, какую-то систему постулатов накопили египтяне с опытом и очень четко соблюдали. Например, чем выше ярус пирамиды, тем меньшего размера в нем блоки. Почему? Но как строили греки храмы с колоннадами? Как римляне строили многоэтажные дома? Как возводили на Востоке минареты, купола? А готика! Это же вообще непостижимо! Ажурное каркасное здание огромной высоты… минимум опор, максимум света…
- Да, только методом проб и ошибок… и зодчие с опытом ценились настолько, что даже иногда погибали от рук заказчика после окончания строительства, чтоб строение осталось неповторимым в веках. А дальше как в сказке: и решили белые маги помочь зодчим, чтоб сохранить их жизни, и взмахнули они своим волшебными палочками, и явился миру Его Величество Сопромат. И возрадовались зодчие, ибо расчетом способно теперь предвосхитить возможности сооружения и предотвратить травматизм на стройплощадке. И плясали они джигу три дня и три месяца.
- Расскажи, Рандомыч, об этих магах!
- Знаешь, во время учебы в политехе сопромат я любил страстно и нежно, и при изучении вопросов продольной устойчивости стержней грыз в библиотеке в том числе труды С.П. Тимошенко. Среди карточек книг попалась и такая: «История науки о сопротивлении материалов» С.П. Тимошенко. Карточка есть, а книги, понимаешь, нет. Не вернули. А так хотелось почитать именно о тех самых белых магах. И вот, на тебе, пожалуйста, всего-то тридцать лет прошло, попалась в сети эта книжка: С.П. Тимошенко, »История науки о сопротивлении материалов с краткими сведениями из истории теории упругости и теории сооружений», перевод с английского В.И. Контовта, Государственное издательство технико-теоретической литературы, М., 1957. Мечта. Скачал тут же. Наслаждаюсь вечерами.
- А почему с английского?
- Так сложилась биография выдающегося ученого-механика 20 века Степана Прокофьевича Тимошенко. Просто 1001 ночь эта книжка. От Архимеда, Евклида, Галилея, Эйлера и до самых, практически, наших дней. Их опыты, гипотезы, исследования, победы и ошибки. С картинками. С формулами. Фундаментальный труд в полтысячи страниц, повествующий о вкладе каждого из сотен ученых, инженеров в развитие этой сравнительно молодой науки (каких-то 500 лет), без достижений которой не было бы ни современных мостов, ни небоскребов, ни космических кораблей. Вот, глянь только:
А вот, что сообщает о С.П.Тимошенко Большая Советская Энциклопедия:
Памятник С. П. Тимошенко на территории НТУУ «Киевский политехнический институт»:
______________________________
Низкий поклон Нилу Нурисламовичу Ахмедиеву, преподававшему сопротивление материалов в 80-е на механико-машиностроительном факультете Ташкентского политехнического института, Мастеру, внушившему любовь студентов к своему предмету.
Вай классно! А откуда фотка Ахмедиева нашлась?
На иллюстрации Галилея к изгибу там больше изгибается стена чем брус :-0))
Если пройти по ссылке, можно увидеть, где сейчас преподает Нил Нурисламович, оттуда и фотка.
А что стена — такая же консольная балка, да и видно, что выработала уже весь свой ресурс, стеновая усталость накопилась
Корни деревьев придают гибкость сооружению
О, да, коллега. На самом деле, комель дерева часто использовали в наиболее ответственных конструктивных элементах, как кораблей, так и наземных сооружений.
Ещё один из способов измерений сопротивления материалов с помощью пресса.

Туринский политехнический университет в Ташкенте.
Вот, это я понимаю, лабораторная работа.
Есть, чем нагрузить по-серьезному!
P.S. А тот, который с рюкзаком, подозрительно выглядит. Я бы с рюкзаками в лабораторию не допускал.