Страгипул явился с загадочно-победоносным видом. (Кроме того, явился он в тот момент, когда я только поставил в духовку свежезамаринованные курлытки. Поразительное чутье. Талантище!)
- Рандомыч, я понял: у них был токарный станок!
- У кого?
- У древних египтян!
- Насколько древних?
- Ну, времен строительства пирамид!
- С чего бы это?
- Ты видел, какие они сверлили отверстия в каменных плитах?! Там же риски спиральные видны, причем подача до 2,5 мм на оборот! Так сверлить камень и современные станки и инструменты не позволяют, не то, что медные зубильца египтян!
- Тааак…
- А ты в курсе, что пирамиды на плато Гизы и многие другие монументальные сооружения древних египтян построены вовсе не из блоков натурального камня, а из геополимерного бетона?
- Да, есть такая буква. И что?
- Вот я и подумал, что вовсе незачем им было сверлить отверстия в застывшем бетоне, когда можно было попросту сделать деревянные закладные при заливке бетона в опалубку. Но тогда возникает вопрос: откуда риски в отверстиях?
- Примечательно. Откуда же, по-твоему?
- Я склонен предполагать, коллега, — тут Страгипул принял вид человека, только что снисходительно отказавшегося получать седьмую Нобелевскую премию подряд, — что, поскольку отверстия с весьма значительным отношением глубины к диаметру (15-20 и более) выполнены с большой точностью как по отклонениям размера диаметра и круглости формы, так и по отклонениям оси отверстия от прямолинейности, закладные для получения отверстий в бетоне выполнялись из дерева на токарном станке, вследствие чего спиральные риски, оставленные резцом токаря на деревянном прутке, отпечатались в бетоне плиты. Закладные выколачивались (выжигались, вытравливались) после схватывания бетона, соответственно, при извлечении деревянной закладной риски на ней сминались, а на стенках отверстия в бетоне оставались!
- Что ж, занятно. Логично. Осталось реконструировать египетский токарный станок.
- Именно над этим я сейчас и тружусь. Ведь масса проблем, ты понимаешь. Какова была кинематическая схема? Как изготавливались валы, подшипники, зубчатые или ременные передачи, какую тяговую силу они использовали – вода, волы, люди, ослы…
- Волы, люди, ослы… — какой прекрасный ряд. Продолжайте, коллега.
- А как крепили деталь – в центрах или был какой-то кулачковый или цанговый патрон у них? Из чего он был сделан? А каретка, а суппорт, а поворотная резцедержка? А коробка передач?
- А система ЧПУ? Проблем действительно много. Может, лучше, чтоб и не было у них токарных станков вовсе?
- Как Вам не совестно, коллега! Долой пессимизм! Не было, так будет! …Ммм, какой аромат! На курочку гриль смахивает… От соседей нечто?
- Да нет, братец Иванушка, не от соседей, а угодил ты на вкусненькое сегодня, что ж с тобой делать.
- Удачно зашел! Кстати, я ж не один, — поведал Страгипул и вытянул из кармана стеклянную емкость бутылочного цвета с прекрасным … персиковым лимонадом. (Что характерно, до выяснения источника аромата он её не вытягивал.)
- К Вашему сведению, коллега, есть в среде ведущих египтологов большие сомнения по поводу времени происхождения как некоторых отверстий в монументальных сооружениях, некоторых шурфов в каменоломнях, так и некоторых изделий, якобы извлеченных из гробницы Тутанхамона, и т.д. Вот Вам, для примера, археологический анекдот. Все знают о брошенном в недоделанном виде в Асуанском гранитном карьере гигантском обелиске. Длина его около 42 метров, а сторона квадратного сечения 4 метра. И следы концевой фрезы, выбиравшей гранит вокруг заготовки, наглядно свидетельствуют о ее диаметре – около 37 см. Ведь нет ничего сложного в том, чтоб представить себе концевую фрезу диаметром 37 см и длиной 4 метра. Подумаешь, фреза, что мы фрез не видали? Но каков тогда был станок?! И масса версий: инопланетяне, атланты, шары праны, управление гигантскими инструментами силой мысли и прочая, и прочая. Но нашелся здравомыслящий гражданин, серьезный ученый, который не поддался на спекуляции, а занялся собственным расследованием. И установил, что в материалах Наполеоновской экспедиции (а у Наполеона с собой помимо армии было 200 ученых, инженеров, художников, исследовавших и зарисовавших всё увиденное и раскопанное, и материалы экспедиции составили 30 томов) никакого упоминания о данном обелиске нет, и ведь пройти мимо такого чуда никак бы французы не смогли б. Далее, ни в каких записках путешественников, археологов 19 века упоминаний о данном обелиске нет. И, наконец, на фотографиях данного карьера, выполненных немецким археологом в 1930 году, на соответствующем месте карьера никаких выработок нет! Оказалось, что когда Абдель Насер договорился с Хрущевым о постройке Асуанской плотины, возникла мысль в знак дружбы народов изготовить и установить в Москве напротив Большого театра египетский обелиск, подобный тем, что уже были установлены в Риме и Париже. И вот в 60-е годы (точнее сказать не могу) группа советских геологов и каменотесов отправилась в Египет и выбрала мощный пласт гранита, подходящий по размерам для обелиска, именно в Асуанском карьере. На вооружении бригады имелся кислородно-керосиновый резак, твердые горные породы режет, как пластилин — на глубину до 5 метров, и производительность до 1 кубометра в час. Ну и вырезали ребята обелиск по контуру, а когда подрезать снизу начали, он возьми, да и лопни поперек в двух местах. Не выдержал, бедолага, внутренних напряжений от перепадов температур. Не склеишь. Так и бросили. Такие дела. Вот тебе и гиганские фрезы древних египтян.
- Ты к чему клонишь? Не сверлили египтяне или сверлили не египтяне?
- Возможно, и сверлили, возможно, и египтяне, возможно, и в камне…
- Вот.
- Да, читывал я как-то о том, что в Каирском музее можно увидеть множество искусных каменных сосудов станочного изготовления, обнаруженных внутри и вокруг знаменитой ступенчатой пирамиды фараона III династии Джосера (2667–2648 до н.э.) в Саккаре. И на них выцарапаны имена правителей самого раннего периода египетской истории вплоть до первых фараонов. Египтологи делают вывод, что токарный станок был известен египтянам уже около 5000 лет назад. Теперь-то ясно, что на токарном станке они скорее обрабатывали фигурную опоку, форму для заливки гранитоподобной бетонной смеси. Почему бы им не делать ее из дерева?
- Согласен. Кстати, сначала я рисовал с ножным приводом, потом с многоступенчатой кинематикой и выходом на ротор с воловьими упряжками… А потом подумал, раз уж они такие штуковины фигурные из бетона отливали, то почему бы им не сделать ручной привод с «каменным» маховиком?
- Ага, стало быть, и зажим заготовки, и натяжение ремня у тебя за счет клиньев… а верхняя часть токаря условно не показана… или он стал частично прозрачным благодаря роковому пристрастию к персиковому лимонаду!
- Причем вместе с хитоном.
- Браво! Тебя непременно взяли бы жрецом-конструктором!
- А то!
Все-таки интересно — как с подшипниками, ступицами, смазкой и износом каменного маховика, оси его и опор его :-0))
Страгипул предполагает, что ось-рукоять маховика, шпиндель и задняя опора заготовки выполнялись коваными из меди, а втулки изготавливались из геополимерного бетона, однако вместо известняка, применявшегося при изготовлении блоков пирамид, основу спецтехнологического бетона составлял гранитный порошок, обогащенный для износостойкости соединениями бериллия.
Что же касаемо смазки трущихся частей, то в те времена, вероятно, применялись смазки из кальция, смешанного с животным жиром, а иногда с растительными маслами. Кроме того, березовый дёготь известен в качестве прекрасной смазки для ступиц колесниц с древнейших времен. Например, в 17 в. до н.э. египтяне переняли у гиксосов боевые колесницы, колеса которых изготавливались из березы. Береза же в Египте не произрастала, её специально для военных целей импортировали с севера Малой Азии. Возможно, и до колесниц египтяне пользовались в качестве смазки дегтем, произведенным из других пород древесины.
А как Вы полагаете, не могли ли они (при их развитых производственных технологиях) использовать дёготь других видов (не древесный), например, из сланцев, угля, торфа(вдоль Нила, наверняка, образовывались болота)?
«…да, я полагаю, что всё это следует шить!»
Обе: База, база, приём!
База: . . . (нет связи)
Левая нога: Как думаешь, правая, долго ещё это может продолжаться?
Правая нога: 50 на 50. Но быть статуями тоже неплохо — не надо никуда ходить.
Л: О нет, я так больше не могу!
О: База, база, откликнись! Что нам делать!?
Правая, я база, временно в астрале. Без паники. Скоро буду. Приём.
Левая, катапультируйся! Мы рядом. За бугром….
А каковы размеры «каменного» маховика? И каковы общие размеры станка?
Страгипул полагает, что камни для маховиков были сменные, с разными моментами инерции, для обработки классов деталей различных диаметров. Тут важно, чтобы оператор, вращающий маховик, имел достаточно времени для передышки, пока станок приводится в действие инерцией вращения маховика. Что касается габаритов оборудования, как Вы видите, коллега, основные блоки станка унифицированы, длину его легко увеличить, заменив лишь продольные балки станины и опорную линейку резца.
А из каких сортов камня были по Вашему мнению маховики, если известно, что те же амфоры высверлены из диорита, который как ивестно настолько прочный. что современные скульпторы к нему даже не приближаются? И возможно ли при помощи такого «первобытного» станка изготовить амфору со стенками одинаковой толщины? И что Вы думаете о версии, что токарных и сверлильных станков у египтян всё-таки не было, но они использовали для изготовления подобных амфор искусственный диорит или кварцит (полимерный бетон?), которые имели мягкую конституцию, и амфоры делались на гончарных кругах, и только после полной обработки и застывания превращались в твёрдые камни?
Цитирую: «Теперь-то ясно, что на токарном станке они скорее обрабатывали фигурную опоку, форму для заливки гранитоподобной бетонной смеси. Почему бы им не делать ее из дерева?» Вот и ответ на Ваш вопрос, коллега. Т.е. мы со Страгипулом, как было указано в статье, придерживаемся версии не гончарного круга, а изготовления литейных форм на токарном станке из дерева или мягкого камня, например, известняка, с последующей заливкой форм геополимерным раствором и превращения его в бетон, на глаз не отличимый от природного камня. Дело в том, что как ни старайся, на гончарном круге не получить идеальную поверхность вращения, кроме того, схватывание бетонной смеси всегда неравномерно по объему массы изделия, соответственно, после гончарного круга, когда стенки сосуда не имеют внешней опорной поверхности, изделие при застывании бетона неминуемо «поведёт», т.е. возникнут искажения геометрии. Застывание в жесткой форме лишено данных недостатков (почти).
Интересно, какой квалификационный разряд должен был иметь токарь, чтоб его допустили до столь ответственной работы? Что квалификация была на высоком уровне — не вызывает сомнений, ведь результат их труда мы имеем возможность видеть и сейчас. Правда, я видел только на картинках и фотографиях
Полагаю, коллега, что квалификационные требования к токарям различных разрядов претерпели со времен египетских некоторые изменения, но все же, в рамках современной токарной парадигмы, думаю, что токаря, изготавливавшие детали цилиндрические, имели 1-2-й разряд, детали дисковые с отверстиями — 2-3-й, а вот токаря, вытачивавшие элементы разъемных опок или прессформ для изотовления каменных (геополимерных) сосудов двойной кривизны — непременно имели 6-й разряд с сертификатом, подписанным и оттиснутым личным штемпелем жреца — начальника строительства, т.е. подрядной организации (современные египтологи в своей массе не считают, что при строительстве пирамид использовался рабский труд).